莆田市诚信促进会 莆田市知识产权局关于印发莆田市开展知识产权诚信促进行动工作方案的通知
【发布日期:2017-08-21】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

  

莆田市诚信促进会

文件

莆田市知识产权局

­­­­­­­­­­­­­­­­

莆知[2017] 5

 
 

 

 


莆田市诚信促进会 莆田市知识产权局

关于印发莆田市开展知识产权诚信促进行动工作方案的通知

 

各县区诚信促进会、各县(区、管委会)知识产权局(经贸招商局、商务局):

    为推动知识产权领域诚信建设,促进社会诚实守信,市诚信促进会和市知识产权局制定了《莆田市开展知识产权诚信促进行动工作方案》,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

 

    莆田市诚信促进会         莆田市知识产权局              

                             2017227

 


 

莆田市诚信促进会、莆田市知识产权局

关于开展知识产权诚信促进行动工作方案

 

根据《福建省诚信促进会、福建省知识产权局关于开展知识产权诚信促进行动实施方案》(闽知法[2017]6号),按照建设美丽莆田发展要求,大力培育和践行社会主义核心价值观,健全落实知识产权领域守信激励与失信惩戒机制,扎实开展莆田市知识产权诚信促进行动。

一、工作目标

通过开展莆田市知识产权诚信促进行动,切实将习近平总书记和党中央、国务院关于诚信与信用建设的重要指示精神以及省委、省政府和市委、市政府有关部署要求贯彻、落实、体现到知识产权领域诚信体系建设中,建立完善守信激励与失信惩戒的机制,使专利违法行为人付出较高的失信代价。着力解决社会公众知识产权意识不强、知识产权领域秩序不规范、侵权假冒现象时有发生的问题,维护权利人和广大人民群众的合法权益。基本建成全市知识产权系统社会诚信体系,社会知识产权诚信状况显著改善,为“坚持绿色发展,打造宜居港城,建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”提供有力支撑。

    二、工作内容

(一)建设全市知识产权诚信信息数据库。依靠全省知识产权诚信信息数据系统,收集在莆专利代理机构诚信信息数据,建设在莆专利代理机构诚信信息数据库;收集在莆执


业专利代理人诚信信息数据,建设在莆执业专利代理人诚信信息数据库;收集莆田企业知识产权诚信信息数据,建设莆田市企业知识产权诚信信息数据库。

(二)实时监测莆田区域内出现的知识产权纠纷、侵权、假冒等违法违规行为。与省知识产权局委托的新华社中国经济信息社保持密切联系,利用其现代化监管手段对莆田区域内出现的知识产权纠纷、侵权、假冒等违法违规行为进行实时监测,及时收集、运用知识产权诚信信息,有效遏制各种知识产权违法违规行为。

(三)发布莆田市知识产权诚信信息。市知识产权局将收集、监测以及日常专利行政执法检查中发现的知识产权诚信信息与市诚信促进会共享。莆田市诚信促进会定期在“莆田诚信”网站发布经市知识产权局核实的有关知识产权诚信信息。

    (四)开展守信激励和失信惩戒

1守信激励。凡是遵照《专利法》、《专利法实施细则》和《福建省专利促进与保护条例》等相关法律法规的专利行为人(单位或个人),予以以下守信激励:

1)在国家级、省级知识产权优势企业及产业化项目的推荐工作中,依法予以优先。

2)在国家级、省级专利奖、先进集体、先进个人的推荐工作中,依法予以优先。

3)在专利申请资助、专利权质押融资、专利保险等工作中,依法予以优先。


4)在知识产权法务顾问选聘、专家聘用中,依法予以优先。

2、失信惩戒。凡是在收集、监测以及日常专利行政执法检查中发现的知识产权诚信信息中,经核实有违法违规的专利行为人(单位或个人),记入失信档案,并予以以下失信惩戒:

    1)在国家级、省级知识产权优势企业及产业化项目的推荐工作中,依法予以限制。

    2)在国家级、省级专利奖、先进集体、先进个人的推荐工作中,依法予以限制。

(3)在专利申请资助、专利权质押融资、专利保险的工作中,依法予以限制。

4)在专利申请代理、法务受理等业务经营中,依法予以限制。对严重失信行为的专利代理机构和代理人,莆田市诚信促进会和莆田市知识产权局共同编撰案例并在“莆田诚信”网站及莆田市知识产权局网站进行公布,以起到警示教育的作用。

     三、工作要求

    (一)严格管理知识产权诚信信息。对收集、监测以及日常专利行政执法检查中发现的知识产权诚信信息,要注意保密,防止泄露,未经核实批准不得对外披露、使用。要依法依规、认真负责地做好知识产权诚信信息更正、修复工作,切实维护信息当事人的合法权益。

(二)严肃查处知识产权严重失信行为。对反复侵权、


恶意侵权造成重大损失的知识产权失信行为,市知识产权局将加大专利行政执法力度,予以严肃查处。

(三)努力营造知识产权信用环境。要充分利用“3·15”国际消费者权益保护日、“4·26”世界知识产权日、“6·14”信用记录关爱日、专利周等重大纪念日,对安福电商城等重点区域进行知识产权信用宣传教育,营造诚实、自律、守信、互信的知识产权诚信环境,促进市场主体守合同、重信用,营造公平竞争的市场秩序。

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:福建省诚信促进会、福建省知识产权局,市科技局,市政府陈志强

        副市长。

  莆田市知识产权局办公室                      2017227日印发