关于进一步支持高校知识产权工作的意见(莆知【2013】25号)
【发布日期:2013-06-11】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】









莆知〔2013〕25号





田市教育局   莆田市知识产权局



关于进一步支持高校知识产权工作的意见





各高等院校:



 为贯彻落实《莆田市人民政府关于进一步支持高校加快发展的实施意见》(莆政综〔2013〕6号)和《福建省教育厅、福建省知识产权局关于进一步加强高等院校知识产权工作的意见》(闽教科[2012]27号),激发广大高校师生的发明创造力,提升高校知识产权工作水平,现就进一步支持高校知识产权工作提出如下意见:



 一、支持高校设立知识产权专项资金。根据高校专利申请和授权情况,预拨资助资金支持高校设立知识产权专项资金,专款专用于资助高校的国内授权专利。授权职务发明专利每件资助5000元,授权非职务发明专利每件资助2500元;授权实用新型专利(职务发明)每件资助1000元,授权实用新型专利(非职务发明)每件资助600元;授权外观设计专利(职务发明)每件资助500元,授权外观设计专利(非职务发明)每件资助300元;委托在本市依法注册设立的代理机构代理专利申请的,已经提出实质审查请求的国内发明专利申请每件另资助1000元,授权后实用新型专利每件增加资助800元。资助申请受理与审批发放由高校负责办理,按实际发生额结算;发放资金不够的,及时向市知识产权局申请预拨,每半年向市知识产权局报送资助资金使用情况,并于每年12月31日前办理年度决算。高校应配套相应的资金,用于学校职务发明人的奖励和表彰在知识产权工作中做出突出贡献的单位和个人,进一步调动师生和科研人员发明创造的积极性。



 二、支持高校开展科研项目发明专利“清零”行动。组织专利代理机构及专家在高校科研项目过程中提供专利申请、专利信息查新、专利保护等业务指导。优先推荐高校发明专利向国家知识产权局申请发明专利优先加急审查。支持高校开展科研项目发明专利“清零”行动,经立项的科研项目首次获得发明专利授权后给予1万元奖励。



三、支持高校开展知识产权宣传培训。开展“知识产权进高校”活动,每年“2•21”福建省知识产权日、“4•26”世界知识产权日和全国专利周期间,组织知识产权专家进高校,支持开展知识产权咨询、辨论、讲座等活动。组织编印适合于高校教育的宣传材料,加强知识产权法律、法规、政策和知识的宣传普及,提高广大师生以及科研人员、管理人员的知识产权意识和素养。



    四、支持高校加强知识产权人才培养。支持建设知识产权远程教育平台高校工作站,设立知识产权基础课程和实务课程,提升学生的知识产权意识,为高校培养知识产权专业人才。鼓励高校师生报考专利代理人,对通过专利代理人资格考试的高校考生每位给予2000元奖励。在高校中组建知识产权志愿者队伍,参与知识产权局开展的知识产权公益服务活动,提升师生知识产权工作水平。市知识产权服务中心优先为我市高校学生提供实习实践机会。组织专利代理事务所参加高校毕业生就业对接会,为高校毕业生提供知识产权工作岗位。同时,帮助有条件的高校争取建立知识产权研究基地,承担知识产权研究项目,通过项目培养人才。



    五、支持高校开展创建知识产权试点示范工作。加强对高校知识产权工作的管理和服务,支持高校做好知识产权管理机构设置、人员配备、制度建设、教育培训等工作,组织开展高校知识产权试点创建活动,对创建工作的硬件建设予以资金补助。优先推荐申报国家、省级知识产权试点示范单位,以点带面,推动高校知识产权工作的扎实开展。



六、支持高校做好专利技术转化运用工作。优先推荐高校专利通过专利展示交易平台、校企合作、618展会等各种渠道进行广泛推介,促进高校向企业许可、转让专利技术。优先推荐高校与企业合作的专利项目申报省专利产业化项目,争取项目资金支持。优先推荐高校专利项目申报国家及省专利奖。组织推荐高校专利权质押贷款项目申报省财政贴息, 提高高校专利实施率。







           



莆田市教育局      莆田市知识产权局





                        2013年6月5日





























抄送:省教育厅、省知识产权局,市府办、市效能办,陈志强副市长。



莆田市知识产权局办公室                  2013年6月5日印发