莆田市知识产权局 
2014年1月份市县两级政府绩效考评专利数据的通报
【发布日期:2014-11-26】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

 


莆知〔2014〕5号


 


莆田市知识产权局关于2014年1月份


市县两级政府绩效考评专利数据的通报


 


各县(区、管委会)知识产权局(商务局、经贸招商局):


根据国家知识产权局公布的统计数据,现将2014年1月份全市及各县(区、管委会)专利申请和授权量及每万人口发明专利拥有量通报如下:


    一、1月份全市专利申请量。


2014年1月,全市专利申请受理158件,同比增长7.48%。其中,发明专利19件,同比增长18.75%;实用新型专利申请50件,同比增长61.29%;外观设计专利申请89件,同比增长下降11.00%。在三种专利申请中:发明专利申请占12.03%,实用新型专利申请占31.65%,外观设计专利申请占56.32%。各县(区、管委会)专利申请情况详见附件1。


各县(区、管委会)专利申请量同比增减情况:湄洲岛首次出现专利申请4件;仙游县专利申请量同比增长137.50%,增幅居全市第一位;涵江区、秀屿区专利申请量同比增长;湄洲湾北岸专利申请量同比持平;荔城区、城厢区专利申请量同比下降。城厢区发明专利申请量同比持平,申请数量居全市第一位;仙游县、涵江区、荔城区发明专利申请量同比增长;秀屿区发明专利申请量同比下降。


2014年1月,全市PCT国际专利申请1件,居全省第5位。


    二、2014年1月全市专利授权量。


2014年1月,全市专利授权354件,同比增长240.38%,其中,发明专利授权1件,同比下降75%;实用新型专利授权57件,同比增长54.05%;外观设计专利授权296件,同比增长369.84%。三种专利授权中:发明专利占0.28%,实用新型专利占16.10%,外观设计专利占83.62%。各县(区、管委会)加权专利授权量仅仙游县和荔城区同比增长,其他县(区、管委会)同比均呈现不同程度下降。各县(区、管委会)专利授权情况详见附件2。


三、每万人口发明专利拥有量。


    截止至2014年1月底,全市有效发明专利155件,每万人口发明专利拥有量0.552件,同比增长38.69%;县区每万人口发明专利拥有量前三名是涵江区、城厢区、荔城区,分别为1.200件、0.885件、0.634件,其余见附件5。


以上数据表明,2014年1月我市专利申请量稳步增长,其中发明专利申请比重增大,专利申请质量稳步提升,专利授权量增长迅猛,但发明专利授权量同比下降,全市发明专利总量仍较少,每万人口发明专利拥有量仅0.552件,距离国家“每万人口发明专利拥有量3.3件”及省“每万人口发明专利拥有量达到2.9件”的十二五规划发展指标,还有相当大的差距。各县(区、管委会)知识产权局(商务局、经贸招商局)要切实抓好《莆田市专利申请资助办法》的落实,深化宣传、积极引导,在保持专利申请和授权量稳定增长的前提下,加大发明专利的申请引导力度,提高发明专利的申请质量,切实扭转专利工作的落后局面。


 


 


    附件:1.2014年1月莆田市各县(区、管委会)专利申请量情况表


           2.2014年1月莆田市各县(区、管委会)专利授权量情况表


          3.至2014年1月底莆田市各县(区、管委会)每万人口发明


          专利拥有量情况表


 


 


 


 


                                  莆田市知识产权局


                                    2014年2月28日